Форум о компьютерах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разгон

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кто разгонял - все СЮДА!
Поделитесь опытом.
Расскажите какую машину разгоняли.
Если прогой, то какой.

2

Вот статья общая о разгоне, прочитайте и подумайте надо ли это вам или нет!

Непосвященным во фразе "разогнать компьютер" слышится "разобрать", а то и "разломать" компьютер. От части это верно, так как последствия "разгона" мало предсказуемы и всякое случается. Однако, владельцы компьютеров довольно часто решаются на столь радикальную меру, как "разгон". Почему так, и зачем это нужно? Общая цель у всех таких пользователей одна - увеличить производительность компьютерной системы. Частные же цели могут быть любыми, от необходимости использования на старом компьютере новой операционной системы или пакета офисных программ, до желания поиграть на старом компьютере в новые компьютерные игры. Так как же "разогнать" компьютер и не сломать его?

Если вы не имеете средств или желания покупать новый компьютер, но вам необходимо решить на компьютере какую либо задачу с которой старый компьютер не может справиться, то можно попытаться выжать из него дополнительную мощность, которой для вашей задачи может хватить. Вот это "выжимание дополнительной мощности" и называется "разгоном" компьютера. Дело в том, что во всех компьютерах заложена возможность увеличения их производительности.

Так известно, что увеличить производительность компьютера можно выполнив ряд действий над процессором, оперативной памятью и видеокартой компьютера. Изначально, любой компонент компьютера настроен (откалиброван) так, чтобы работать стабильно с любыми другими компонентами. Но у каждого компонента имеется большой диапазон настроек. Очевидно, что если их менять в ту или иную сторону, то соответствующим образом будут меняться параметры производительности всего компьютера. Одно "но": можно так дорегулироваться, что система начнёт работать нестабильно и выйдет из строя.

Те, кто занимается "разгоном" могут рассказать вам несколько примеров, как у них "полетел проц", "сгорела видюха" или "вышибло память". Поломки комплектующих компьютера при разгоне возникают из-за перегрева. Увеличение производительности компьютера влечёт за собой повышенное нагревание процессора, микросхем модулей оперативной памяти и чипа видеокарты. Штатные кулеры (вентиляторы), с возросшей температурой не справляются (ведь они изначально были рассчитаны на более низкие параметры) и тот или иной компонент компьютера выходит из строя.

Если вы никогда раньше не занимались "разгоном" самостоятельно и вообще мало разбираетесь в компьютерах, то найдите среди своих знакомых специалиста и разгоняйте компьютер под его руководством или хотя бы с помощью его консультаций. Иначе высока вероятность полной поломки какого либо компонента или даже всего компьютера. Вообще, подумайте: стоит ли та задача, которую можно будет решить на разогнанном компьютере, вероятной поломки видеокарты, процессора или же всего компьютера?

Обычно отвечают, что стоит. Ведь большинство людей, разгоняющих свои компьютеры - это геймеры. То есть те, кто играет в компьютерные игры. Такие люди азартны и всегда рады поиграть в новую игру. Но игры совершенствуются, а компьютер стоит дома всё тот же... И если вы играли на нём в DOOM-2, то Doom 3 на нём уже не пойдёт. Нужна новая видеокарта, новый процессор и, как правило, больше оперативной памяти. Это большие расходы. Вот и возникает искушение избежать их, потратившись лишь на новую систему охлаждения.

Пара новых кулеров (для процессора и видеокарты) стоит раз от 6 до 20 раз меньше, чем новый процессор, память и видеокарта. И этой покупки не избежать, иначе, после разгона, ваш компьютер быстро "умрёт" от теплового удара. Если же купить новые кулеры и заменить ими старые, то у вашего компьютера появляются хорошие шансы на успешный исход операции.

Итак, запаслись новыми кулерами. Что дальше? Теперь нужно достать несколько программ, которые помогут видеть то, что происходит с компьютером в результате вашего вмешательства:

- SiSoftware Sandra Professionl 2005 SR2a;

- 3d Mark;

- Riva Tuner;

- 3d-Analyze.

Устанавливаете программы. Устанавливаете кулеры на процессор и видеокарту. Запускаете Sandra и анализируете систему. По результатам анализа смотрите, чего где не хватает.

Очевидно, что нужна новая прошивка BIOS. Достаёте компакт диск с драйверами от материнской платы и ищите на нём программу для перепрошивки BIOS. Например, у материнских карт производства EPOX, такая программа называется Magic BIOS. Устанавливаете программу. Идёте на сайт производителя, ищите и скачиваете себе новую версию BIOS. Делаете резервную копию старой версии BIOS и лишь после этого перепрошиваете BIOS. Аналогично желательно перепрошить и видеокарту.

После перепрошивки BIOS, увеличиваете в ней показатели FSB Speed. Увеличивать надо постепенно, понемногу. После каждого изменения проводите тест в 3d Mark. Пока тест показывает стабильную работу, продолжайте увеличивать FSB Speed. Как только тест покажет нестабильную работу компьютера, возвращаетесь в BIOS и выставляете последние значения, с которыми компьютер работал стабильно. Можно, конечно, разгонять компьютер и дальше, не обращая внимание на нестабильную работу компьютера, но лучше не рисковать.

После разгона процессора, желательно подогнать под него и тактовую частоту оперативной памяти. Это трудно, но вполне реально сделать. Только ничего советовать не буду, так как не знаю, что у вас за компьютер. Память очень легко спалить. Если у вас есть знакомый, владеющий искусством разгона, то обратитесь к нему. Если такого нет, то пропустите этот пункт разгона и переходите дальше, к разгону видеокарты.

Видеокарту разгоняем пользуясь программой Riva Tuner. Это процесс аналогичный по сложности разгону оперативной памяти. Сжечь видюху проще простого. Однако, в отличие от ОЗУ, на этом этапе разгона можно дать конкретный совет. Частоту любой видеокарты можно без опасений увеличить до полутора крат от начального значения.

С разогнанной видеокартой можно намного комфортнее работать в офисных приложениях и смотреть фильмы, а вот играть в современные игры не получится... Такие игры, как: Doom3, Quake4, Prince of Persia, Хроники Риддика и подобные, активно используют шейдеры. Если ваша видеокарта их не поддерживает, то тут уж ничего не поделать. Если ваша видюха ограниченно поддерживает шейдеры, то указанные игры у вас пойдут, за исключением Четвёртого Квейка.

Здесь на помощь придёт последняя из запасённых нами программ - 3d-Analyze. Она способна так "обманывать" компьютерные игры, что они думают, будто ваша видюха поддерживает шейдеры. Также, 3d-Analyze может эмулировать работу многих видеокарт и отключать различные функции и опции, чтобы увеличить скорость работы игр. Минус 3d-Analyze в том, что она вносит изменения в исходные файлы игр. Соответственно, надо не забывать делать резервные копии исходных файлов.

Используя 3d-Analyze вы сможете играть практически в любые новые игры имея даже всего 256 мегабайт оперативной памяти и 64 мегабайта на видеокарте. Конечно, игры будут лишены значительной части графических наворотов, зато вы сможете понять суть новых игр и общаться на равных с другими геймерами, которые играют в них.

Осуществив разгон компьютера на практике, вы поймёте, что это не сложно. В современных компьютерах всё можно сделать программно, без необходимости лезть в системный блок и менять там местами перемычки. Разгон компьютера даст вам возможность использовать компьютер в деле ещё год или чуть больше, не тратясь на апгрейд. Однако, сразу же после окончания процедуры разгона, начните копить деньги на новый компьютер.

3

Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков)

В разговоре оверклокеры употребляют множество не всем понятных слов и выражений: частота шины, тайминги, FSB, подсокетный датчик, троттлинг... Подразумевается, что собеседнику всё понятно, однако это далеко не всегда так. И в ответ на невинную фразу "я вчера разогнал видеокарту" второй оверклокер спросит: "До каких частот?", а новичок поинтересуется: "А как?"...

Не нужно удивляться, это сейчас мы знаем о разгоне всё, но ведь когда-то и мы называли компьютером монитор... Так как же разогнать видеокарту, если до сих пор ты лишь играл в игрушки, которые тебе покупал отец, а устанавливал старший брат? На самом деле это сделать очень легко, а если делать это с умом, то и совершенно безопасно, но должен предупредить, что все операции нужно осуществлять вдумчиво и не торопясь. Тот же отец или брат ничуть не обрадуются, если спалить их дорогостоящую видеокарту и тебе не позавидуешь в этом случае, так что будь внимателен и помни, что за все свои действия отвечаешь только ты сам.

Разгон видеокарты сводится к увеличению частот, на которых работает ядро и память. Сделать это можно множеством способов. Даже некоторые современные материнские платы имеют средства для разгона видеокарт из BIOS, но они пока ещё слишком несовершенны, поэтому мы воспользуемся проверенным программным методом. Программ тоже существует немало. Некоторые производители видеокарт прикладывают в комплект специализированные утилиты для разгона, контроля и управления основными параметрами карточки. Такова, например, утилита SmartDoctor от Asus: 
http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/11/03/smartDoctor.png
Или WinFox от Leadtek:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/02/16/SpeedRunner.png
Есть утилиты, которые позволяют разгонять только видеокарты, основанные на чипах определённого производителя, например RadLinker, ATITool или ATI Tray Tools позволяют разгонять видеокарты от ATI. Есть универсальные утилиты, пригодные для разгона видеокарт и ATI, и NVIDIA, например PowerStrip и RivaTuner. По большому счёту нет разницы, какую из утилит использовать. Со временем вы выберете ту, которая будет удобнее, быстрее или привычнее в работе. Я с детства пользуюсь программой RivaTuner, она меня до сих пор не подводила, поэтому и сейчас я расскажу о разгоне видеокарт на её примере.

Итак, мы запускаем RivaTuner.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o1.png
Не будем усложнять задачу, предположим, что у нас в системе имеется только одна видеокарта, подключенная к одному монитору. В этом случае в первых строках вы увидите информацию о ней. В нашем случае это видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT, в её основе лежит чип NV40 ревизии A1, у которого 16 пиксельных конвейеров и 6 вертексных процессоров, и по 256-битной шине он связан с 256 МБ памяти. Ниже отражена информация об используемом драйвере, для нас это ForceWare 71.89.

Если вы в первый раз запустили утилиту RivaTuner, то будут мерцать два треугольничка, расположенные справа от слов "Customize...". Верхний позволит вам воспользоваться низкоуровневым разгоном, нижний – разгоном с помощью драйвера. Владельцам видеокарт ATI и старых карт NVIDIA (до серии GeForce 4 включительно) следует воспользоваться верхним треугольничком, если же ваша видеокарта относится к серии GeForce FX или GeForce 6, то придётся пользоваться нижним.

Поскольку разгон с помощью драйвера включает несколько дополнительных этапов, я опишу именно этот случай, как чуть более сложный. Именно для этого была выбрана видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT, которая относится к семейству GeForce 6 и разгоняется только с помощью драйвера.

Итак, кликнув на соответствующий треугольничек, вы увидите появившееся меню.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o2.png
Набор опций будет зависеть от того, на какой треугольник вы кликнули – верхний или нижний. Однако в любом случае мы выбираем самую первую иконку с изображением видеокарты и видим следующий экран:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o3.png
В данный момент наша видеокарта работает на своих номинальных частотах – 350 МГц частота ядра и 1000 МГц частота памяти. Чтобы получить возможность изменять эти частоты, мы ставим галочку в левом верхнем углу, в моём случае там написано "Enable driver-level hardware overclocking" и видим следующее окно:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o4.png
Нам нужно точно определить штатные частоты видеокарты. Если до этого вы пытались их изменить с помощью какой-либо другой программы, то следует выбрать "Reboot" – перезагрузку, а потом вновь повторить те же шаги. Если же частоты правильные, то выбираем "Detect now", а если уже передумали разгонять, то "Cancel".
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o5.png
Теперь мы видим всё то же окно с номинальными частотами, однако ползунки уже активны и мы можем менять частоты в большую или меньшую (зачем?) сторону. Если вы использовали низкоуровневый разгон (начали с верхнего треугольничка), то можете уже начинать, а если ваша видеокарта относится к серии GeForce FX или GeForce 6, то обратите внимание на ниспадающий список вверху справа. Эти видеокарты обычно используют разные частоты для работы в 2D и 3D. По умолчанию выводятся частоты для работы в 2D и менять их бесполезно, никакого прироста в играх вы не получите, поэтому меняем их на 3D.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o6.png
Как видите, ничего не изменилось, но это только в моём случае, ядро видеокарты GeForce 6600GT, например, в 2D работает на частоте 300 МГц, а при переходе в 3D частота увеличивается до 500 МГц.

Итак, мы готовы к разгону. Я рекомендую разгонять ядро и память по отдельности, причём начать с памяти, а ядро пусть пока прогревается. Нижний ползунок мы подвинули вправо и установили для памяти частоту 1050 МГц.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o7.png
Не спешите нажимать "ОК", сначала мы кликаем по кнопочке "Test" внизу и происходит проверка новых установок.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o8.png
Вот теперь уже можно нажимать "ОК" или "Apply" и бежать проверять стабильность повышенных частот. Для этого можно использовать любую программу или игру и, если не появилось никаких дефектов изображения (артефактов), то можно ещё немного увеличить частоту и так до тех пор, пока всё работает стабильно. Я обычно использую первый тест из 3DMark03, там светлый фон, на котором легко заметить артефакты. Как правило, от переразгона памяти появляются полосы или другие дефекты. Например, на скриншоте ниже два типа артефактов отмечены стрелками, но на самом деле дефектов там гораздо больше, чем два.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o9.jpg
Итак, мы определились с максимальной стабильной частотой памяти, теперь пора приниматься за разгон ядра. Прежде всего верните частоту памяти на номинал, чтобы случайный дефект от её переразгона не принять за переразгон ядра. Точно так же, постепенно, увеличиваем частоту и проверяем стабильность работы после каждого изменения. Следствием переразгона ядра тоже могут быть артефакты, но очень часто изображение замирает. Если "отвиснуть" не удалось, то перегружаем компьютер и продолжаем всё сначала, но не приближаемся к опасным частотам.

Всё довольно просто, хотя и здесь есть свои нюансы. Например, современные видеокарты NVIDIA могут сбросить частоту на номинал при перегреве и после этого для дальнейшего разгона потребуется перезагрузка. Опять же учтите этот факт и умерьте свои аппетиты, при новой попытке не доводите для перегрева.

Теперь, когда мы знаем частоты ядра и памяти, на которых видеокарта работает стабильно, давайте попробуем объединить их и опять проверить корректность работы. Иногда бывает так, что по отдельности ядро и память работают на достаточно высоких частотах, но чтобы разогнать и то, и другое одновременно, частоты приходится немного снижать.

Итак, предположим, мы выяснили, что с частот 350/1000 МГц наша видеокарта способна на разгон до 388/1154 МГц. Чтобы при следующем старте компьютера вам не пришлось вновь устанавливать их, не забудьте поставить галочку "Apply overclocking at Windows startup" – применить настройки при старте Windows.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/02/o100.png
Вот и всё. Разумеется, для успешного разгона нужно позаботиться о достойном охлаждении, питании видеокарты, найденные частоты можно прошить в BIOS карточки, но все эти моменты уже выходят за рамки этой заметки. Надеюсь, что теперь на разогнанной видеокарте вам будет комфортнее играть и теперь уже вы небрежно пророните: "Да, кстати, я вчера разогнал свою видюху".

4

Как разгонять процессоры (руководство с картинками)

О разгоне мы пишем всегда: наши статьи, новости, мысли – всё посвящено разгону. На сайте есть раздел "Справочник", где имеется общая информация об оверклокинге и мы публикуем множество статей, из которых можно узнать подробности и особенности разгона на конкретных системах. На самом деле этого вполне достаточно для того, чтобы заняться оверклокингом в первый раз, а всё остальное придёт с опытом. Однако я вполне могу представить растерянность новичка, перед которым лежит океан информации, а он просто не знает, с чего начать. Хорошо, когда рядом есть более опытный товарищ, который может объяснить и подсказать, а если нет? В этом случае даже такая элементарная операция, как вход в BIOS, для новичка сравнима с подвигом. В моей почте не уменьшается количество писем, в которых просят показать "на какие кнопочки тыкать", чтобы разогнать процессор. Сегодняшняя статья посвящена кнопочкам.

Разумеется, бездумный "кнопочный" подход к разгону в корне неправилен. Прежде чем нажать, нужно понимать, для чего ты нажимаешь, и к каким последствиям твои действия могут привести. И хотя опасность оверклокинга сильно преувеличена, ничего невозможного нет и существует вполне реальная вероятность вывести компьютер из строя. Поэтому статьи такого рода принято предварять длинными вступлениями, в которых полагается перечислить все опасности и предупредить пользователя об ответственности. Впрочем, длинные скучные вступления всё равно все пропускают, а я полагаю, что нас читают разумные люди, поэтому обойдёмся без предисловий, будем считать, что я вас предупредил.

Итак, сегодня разогнать процессор предельно просто, для этого всего лишь нужно увеличить частоту, на которой он работает. Существует множество программ, с помощью которых можно разгонять прямо из Windows, например ClockGen.
http://www.overclockers.ru/images/soft/2003/11/27/ClockGen_nf2.gif
Имеется несколько различных версий утилиты, предназначенных для разных материнских плат и чипсетов. Кроме того, многие производители материнских плат предлагают собственные утилиты для разгона, например EasyTune5 от Gigabyte...
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/09/19/01easytune5.jpg
... или CoreCenter от MSI:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/01/19/corecenter.jpg
Такие программы можно найти на CD с драйверами, который прилагается к материнской плате, а обновлённые версии нетрудно скачать с сайта производителя платы. Можно ли пользоваться этими или подобными утилитами? Конечно можно, иногда это единственный способ прилично разогнать процессор, если материнская плата обладает ограниченными возможностями по разгону из BIOS. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и удобство такого разгона, я предпочитаю не пользоваться такими утилитами и тому есть несколько причин. Прежде всего, любая программа не свободна от ошибок, а зачем нам лишние проблемы? Разгон из BIOS позволяет разогнать процессор сразу после старта, а программы начнут работу только после запуска Windows. Кроме того, сама процедура старта компьютера и последующей загрузки Windows может служить предварительным тестом на стабильность работы разогнанного процессора. В общем, если вы хотите разгонять с помощью программ, то не думаю, что у вас возникнут серьёзные затруднения: предварительно можно почитать описание программы на сайте производителя или в руководстве по материнской плате, мы же сегодня рассматриваем только разгон из BIOS.

Как туда попасть? Для этого при старте компьютера обычно достаточно нажать клавишу "Delete", можно сделать это несколько раз, чтобы не промахнуться. Не стесняйтесь читать надписи, которые появляются на экране, а так же предварительно пролистать руководство к плате, поскольку иногда для входа в BIOS используется другая клавиша или их сочетание, а для доступа ко всем опциям на материнских платах Gigabyte, например, после входа в BIOS нужно нажать Ctrl-F1. В результате вы должны увидеть примерно такую картинку:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/12/29/bios.jpg
Не стоит пугаться обилия незнакомых слов, несмотря на различие версий BIOS, а также на тот факт, что одни и те же опции могут называться по-разному, мы без труда отыщем то, что нам необходимо.

Для разгона нам нужно увеличить частоту работы процессора, которая складывается из произведения множителя на частоту шины. Например, штатная частота процессора Intel Celeron D 310 равняется 2.13 ГГц, его множитель х16, а частота шины 133 МГц (133.3х16=2133 МГц). Значит, нам нужно увеличить либо множитель, либо частоту шины (FSB), либо оба параметра одновременно. Современные процессоры Intel не позволяют изменять множитель (некоторые старшие модели могут уменьшать его до х14, используя технологии энергосбережения), некоторые процессоры AMD могут это делать, однако для начала рассмотрим общий случай – разгон с помощью увеличения частоты шины, тем более что этот путь позволяет больше увеличить общую производительность системы.

Почему? Да потому, что в компьютере многое взаимосвязано и синхронизировано. Например, увеличивая частоту процессорной шины, мы одновременно повышаем частоту работы памяти, растёт скорость обмена данными и за счёт этого дополнительно поднимается производительность. Правда, тут есть и своя оборотная сторона, ведь разгоняя процессор и память одновременно, мы можем остановиться раньше времени. Зачастую получается так, что процессор ещё способен на дальнейший разгон, а вот память уже нет. В настоящее время только материнские платы на основе чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition умеют разгонять процессор независимо от памяти, таких плат пока очень мало, значит, скорее всего, у вас не такая. Поэтому, прежде чем разгонять процессор, нам нужно заранее позаботиться о том, чтобы нас не ограничивала память или что-то ещё.

Ищем опцию в BIOS, которая отвечает за частоту работы памяти. Она может находиться в разных разделах и иметь разные названия, поэтому предварительно неплохо уточнить это в руководстве к материнской плате. Чаще всего эта опция встречается в двух разделах: либо относящихся к разгону и таймингам памяти, либо к разгону процессора. Первый может называться Advanced Chipset Features или просто Advanced, как у ASUS. Здесь параметр называется Memclock index value и измеряется в мегагерцах:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/09/19/02bios_dram.jpg
А может находиться в разделе POWER BIOS Features, как у EPoX, называться System Memory Frequency или просто Memory Frequency и обозначать частоту памяти как DDR400, DDR333 или DDR266, а может PC100 или PC133.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/09/19/03bios-power.jpg
Для нас всё это не играет ни малейшей роли, наша задача – найти этот параметр и установить для него минимальное значение. Выбор нужного значения может проходить разными путями, которые зависят от версии BIOS и производителя. Можно, например, нажать Enter и выбрать требующееся значение из появившегося списка с помощью стрелок на клавиатуре, а иногда можно перебирать значения с помощью клавиш Page Up, Page Down, "+" или "–".

Для чего мы устанавливаем минимальную частоту памяти, ведь она у нас, скорее всего, вовсе не такая уж слабая и способна на большее? При разгоне процессора мы будем увеличивать частоту FSB, частота памяти тоже будет подниматься, однако есть надежда, что увеличиваясь с минимально возможной, а не с номинальной величины, она останется в допустимых для нашей памяти пределах, не будет лимитировать разгон процессора. Для верности можно установить для памяти тайминги побольше тех, что выставляются по умолчанию.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/08/25/bios_mem.jpg
Во-первых, это ещё дальше отодвинет предел стабильной работы для нашей памяти. Во-вторых, при автоматической установке таймингов возможна такая ситуация, что материнская плата по ошибке установит слишком маленькие, неработоспособные значения, а так мы будем уверены, что для памяти установлены гарантированно рабочие тайминги. Чтобы в этом убедиться, нужно не забыть сохранить изменения в BIOS и рестартовать. Для этого выбираем параметр Save & Exit Setup или нажимаем F10 и подтверждаем серьёзность своих намерений нажатием клавиши Enter или "Y" (Yes) в старых версиях BIOS.

В большинстве случаев установки памяти на небольшую частоту достаточно и можно сразу приступать к разгону процессора, однако мы не будем спешить и убедимся, что нам ничто не помешает.

Когда я говорил о том, что в компьютере многое взаимосвязано, я не упомянул, что одновременно с частотой процессорной шины увеличивается не только частота памяти, но и другие частоты, например, на шинах PCI, Serial ATA, PCI-E или AGP. В небольших пределах это даже хорошо, поскольку слегка ускоряет работу системы, но при значительном превышении частот над номиналом компьютер может отказаться работать. Номинальные частоты шины PCI – 33.3 МГц, AGP – 66.6 МГц, SATA и PCI Express – 100 МГц. Почти все современные чипсеты умеют фиксировать частоты на штатных значениях, однако на всякий случай лучше в этом убедиться самому. Для этого нужно найти параметр, который обычно называется AGP/PCI Clock, и выбрать для него значение 66/33 МГц.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/08/25/bios_power.jpg
Вышесказанное справедливо для чипсетов Intel, предназначенных для процессоров Pentium 4, а так же для чипсетов NVIDIA и последних чипсетов SiS, однако это не так для ранних чипсетов Intel, SiS и VIA, вплоть до самых последних. Они не умеют фиксировать частоты на номинале. На практике это означает, что если у вас материнская плата основана на чипсете VIA K8T800, к примеру, то при разгоне вряд ли вы сможете превысить частоту FSB 225 МГц. Даже если ваш процессор способен на большее, вы вынуждены будете остановиться из-за того, что перестанут определяться жёсткие диски или откажется работать интегрированная на плату звуковая карта. Впрочем, попытаться можно и позже мы об этом ещё поговорим.

Для чипсетов NVIDIA, предназначенных для процессоров AMD с разъёмом Socket 754/939, имеет большое значение частота шины HyperTransport. По умолчанию она равна 1000 или 800 МГц, перед разгоном желательно её уменьшить. Иногда пишется её реальная частота, но чаще используется множитель х5 для частоты 1000 МГц и х4 для 800 МГц.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/06/07/bios_cpu.jpg
Параметр может называться HyperTransport Frequency, или HT Frequency, или LDT Frequency. Нужно найти его и уменьшить частоту до 400 или 600 МГц (х2 или х3).
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/03/24/bios_cpu.jpg
Итак, мы уменьшили частоту работы памяти и шины HyperTransport, зафиксировали частоты шин PCI и AGP на номинале и пора приступать к разгону процессора. Для этого нам нужно найти раздел Frequency/Voltage Control...
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/01/28/bios_over.jpg
... который у EPoX может называться POWER BIOS Features...
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/28/epox/bios-cpu.jpg
... у ASUS – JumperFree Configuration...
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/06/07/bios_free.jpg
... а у ABIT носит название μGuru Utility:
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/07/25/bios-guru.jpg
Разница в названиях нам не помешает, мы ищем пункт CPU Host Frequency, или CPU/Clock Speed, или External Clock, или параметр с другим похожим именем, который управляет частотой FSB. Его-то мы и будем менять в сторону увеличения.

Насколько увеличивать? Не знаю. Многое зависит от вашего процессора, материнской платы, системы охлаждения и блока питания. Начните с малого, попробуйте увеличить частоту с номинальной на 10 МГц – в большинстве случаев это должно сработать. Не забудьте сохранить изменённые параметры, загрузитесь в Windows, убедитесь, что процессор действительно разогнался с помощью утилиты типа CPU-Z, и проверьте стабильность работы разогнанного процессора в какой-нибудь программе (Super PI, Prime95, S&M) или игре. Разумеется, предварительно нужно убедиться, что с неразогнанным процессором эта программа или игра работает совершенно стабильно. Не забывайте контролировать температуру процессора, очень нежелательно превышать 60° Цельсия, но чем она будет меньше, тем лучше.

Владельцам процессоров Intel Pentium 4 и Celeron на их основе следует в обязательном порядке использовать утилиты ThrottleWatch, RightMark CPU Clock Utility или нечто подобное. Дело в том, что при перегреве эти процессоры могут впадать в троттлинг, что выражается в заметном снижении производительности. "Разгон" с троттлингом не имеет смысла, поскольку скорость может падать даже ниже тех значений, которые процессор выдаёт в номинальном режиме. Утилиты смогут предупредить о начале троттлинга, значит, нужно будет позаботиться о лучшем охлаждении или уменьшить разгон.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/05/27/rm_throttle.png
Если же всё прошло благополучно, то можно ещё немного увеличить частоту и так до тех пор, пока система сохраняет стабильность работы. Как только появятся первые признаки переразгона: зависания, вылеты программ, ошибки, синие экраны или температура поднимется слишком высоко – нужно уменьшить частоту и опять убедиться, что в новых условиях система работает стабильно.

Зачастую вам помогут сориентироваться результаты, опубликованные в нашей Статистике разгона процессоров. Вы сможете примерно оценить, до каких частот способен разогнаться ваш процессор. Только будьте внимательны, не забывайте, что имеет значение не только название процессора, но и тип ядра, на котором он основан и даже его ревизия. Кроме того, даже процессоры из одной партии обладают различным оверклокерским потенциалом, поэтому не спешите устанавливать максимальную частоту из увиденных, безопаснее и надёжнее постепенно подниматься от меньшего к большему.

Впрочем, возможны исключения. Помните, я говорил о старых чипсетах, которые не умеют фиксировать частоты AGP и PCI на номинале? Это так, они действительно не могут поддерживать штатные частоты этих шин во всём интервале частот FSB, однако они обязаны держать их номинальными на стандартных частотах для процессоров. И они делают это с помощью делителей, которые переключаются автоматически, в зависимости от установленной частоты FSB. Стандартными частотами являются 100, 133, 166 и 200 МГц.

Предположим, что при разгоне процессора Duron со 100 до 120 МГц по шине он демонстрировал железную стабильность, а при увеличении FSB до 125 МГц система начинает глючить или вообще отказывается стартовать. Вполне возможно, что достигнут предел разгона процессора, но очень может быть, что лимит ещё далеко, а нам мешают увеличившиеся частоты на шинах AGP и PCI. Это очень просто проверить – нужно сразу установить частоту 133 МГц. В этом случае материнская плата использует другие делители, которые установят номинальные частоты на шинах. Если ваш процессор способен к такому разгону, то вы сможете продвинуться ещё чуть выше.

Нужно ли увеличивать напряжение, подаваемое на процессор? Иногда это действительно может помочь продвинуться дальше, но далеко не всегда. Зато это всегда резко увеличивает тепловыделение, которое и так растёт с разгоном, поэтому я бы не рекомендовал начинать с необдуманного увеличения напряжения. Впрочем, компьютер ваш и если вам его не жалко – делайте, что хотите. Только потом не жалуйтесь.

Что касается изменения множителя процессора, то свободным множителем обладают процессоры AMD с разъёмом Socket A (462), выпущенные до 40-ой недели 2003 года, процессоры AMD Athlon FX, а процессоры AMD с разъёмом Socket 754/939 (кроме младших Sempron) могут уменьшать его. Изменение коэффициента умножения позволяет разгонять более гибко. Например, если у вас старая плата, которая не умеет фиксировать частоты AGP и PCI, то можно разгонять только увеличением множителя, а не шиной, в этом случае частоты останутся на номинале. Возможна иная ситуация: если у вас процессор с достаточно высоким множителем, то его можно уменьшить, чтобы побольше разогнать по шине, ведь это сулит некоторый "бесплатный" прирост производительности. У некоторых процессоров AMD Socket A множитель заблокирован, но их можно "разлочить" или превратить в мобильные, что тоже откроет доступ к изменению коэффициента умножения. В этой статье я не могу рассказать обо всём, несколько работ на эту тему есть на нашем сайте, информация имеется в конференции – найдёте, если это вам потребуется.

А что делать, если система переразогнана, установлены неправильные параметры и плата даже не стартует или запускается и вскоре зависает? Ряд современных материнских плат отслеживает процесс старта и если он прерывается, автоматически плата рестартует, устанавливая для процессора и памяти номинальные значения. Вам остаётся лишь снова войти в BIOS и исправить свою ошибку.

Иногда помогает старт с зажатой клавишей Insert, в этом случае плата так же сбрасывает параметры на номинал, что способствует успешному запуску. Если же ничего не помогает, то нужно отыскать на плате джампер Clear CMOS, при выключенном питании переключить его на два соседних контакта секунды на три и снова вернуть на место. В этом случае абсолютно все параметры сбрасываются на номинал. В следующий раз будьте умереннее в своих аппетитах.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/03/19/cmos.jpg
Итак, процессор успешно разогнан, но ваша работа ещё не закончена, ведь не только от частоты процессора зависит производительность системы. Вы не забыли, что в самом начале мы уменьшили частоту работы памяти? Теперь пора её поднять, подобрать оптимальные тайминги. Только эксперименты и советы друзей помогут в этом, далеко не всегда высокая частота гарантирует высокую производительность. Меняйте параметры по одному и тут же тестируйте полученные изменения. Если вы играете в игры, то следующим этапом станет разгон видеокарты.

Как вы понимаете, невозможно в одной статье рассказать обо всём. Нюансов много, но ничего сложного в оверклокинге нет и, со временем, вы во всём разберётесь. Помогут наши статьи, изучение материалов конференции, советы друзей. Не стесняйтесь спрашивать и пользоваться поиском. Скорее всего, ответ на ваш, казалось бы, неразрешимый вопрос уже найден кем-то ещё. Прежде чем разгонять наобум, задумайтесь, ведь неразогнанный, но работающий компьютер, намного лучше разогнанного до полной неработоспособности. Главное – действовать обдуманно, постепенно и у вас всё получится.

ЖЕЛАЮ ВАМ НИ ГЛЮКА НИ, СИНЕГО ЭКРАНА СМЕРТИ!